Дата: 13.09.2021

ИТОГИ ВЭФ: НАЧАЛО ПЕРЕМЕН. Факты о проекте, влияющие на цифровой климат ДВФО

Компания Key Point подвела итоги своего участия в Восточном экономическом форуме, который проходил  2–4 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

В программу активностей Key Point на ВЭФ-21 входило:

  • участие стендом, на котором была презентована итоговая концепция дата-центра в ТОР «Надеждинская»
  • подписание четырех стратегически важных для проекта партнерских соглашений
  • участие в панельной дискуссии «Дальневосточный IT-хаб – 2030: прицел на рынки АТР»

Подписание партнерских контрактов, безусловно, стало кульминационным моментом форума для Key Point. Эти документы как нельзя лучше подтверждают  своевременность и актуальность проекта и для инвесторов (ВЭБ.РФ, КРДВ), и для клиентов (ВымпелКом), и для партнеров по бизнесу (T1 Cloud и Schneider Electric).

   

              

Не секрет, что лидеры рынка ЦОД долгое время придерживались скептической точки зрения в отношении развития своего бизнеса в регионах и, в частности, на Дальний Восток – отсутствие хороших каналов связи и оформленного спроса на услуги colocaton на протяжении многих лет оставалось сильным демотивирующим фактором. Шутка ли – в отдаленных регионах, например, в Якутии, интернет стал доступен совсем недавно… Однако, с присвоением Дальнему Востоку статуса национального приоритета, ситуация стала меняться  и появились реальные предпосылки для развития инфраструктурного базиса для высокотехнологичных направлений бизнеса и социального комфорта.

Этой теме были посвящены многие выступления в тематических секциях, в том числе, на дискуссионной панели «Дальневосточный IT-хаб – 2030: прицел на рынки АТР», в которой принимали участие руководители проекта Key Point – генеральный директор Евгений Вирцер и независимый директор Александр Мартынюк. В своем обращении к участникам этой сессии Евгений Вирцер отметил, что обеспечение дальневосточных городов хорошими каналами связи еще не решает проблему доступности качественного интернета и многочисленных цифровых сервисов, на которые делает ставку регион. Для того, чтобы эти каналы могли отвечать на запросы в соответствии с требованиям времени, все основные операции с данными должны проходить, на географически доступной и стабильно работающей технологической площадке, а не в расположенном за тысячи километров  дата-центре. На текущий момент есть все необходимые предпосылки для развертывания такой площадки в периметре территории опережающего развития «Надеждинская».

«На днях в ходе другого отраслевого события – ежегодной конференции ЦОД, организуемой ИКС-медиа – мне в очередной раз пришлось столкнуться со скепсисом в отношении тиражирования бизнеса коммерческих ЦОД в регионы. Нашей команде абсолютно понятны эти опасения, т.к. прежде, чем принять решение о старте проекта, мы тщательно проработали все сценарии, приняли во внимание как риски, так и перспективы, - аргументирует Евгений Вирцер. – Регион действительно готов к выходу на качественно новый для себя уровень развития экономики. Об этом свидетельствуют заявки на услуги будущего ЦОД, которые мы уже сейчас получаем и от отечественных  юрлиц, и от зарубежных компаний».

  

«Идея ЦОДа Key Point родилась не на пустом месте, - подтверждает слова Е. Вирцера его партнер и единомышленник Александр Мартынюк. – Инициаторам проекта не впервой рушить стереотипы и ”прокладывать путь по целине”. В бизнесе ЦОД нет места голому энтузиазму. В основе успеха лежит прагматичный расчет и умение не упускать из виду мелочи. Думаю, уже через год наш цифровой маяк станет ключевым моментом на пути развития многих высокотехнологичных сервисов ДВФО, как это и предусмотрено маршрутной картой Key Point».

Визуализировать представление о создаваемом дата-центре позволяет детальный макет, где в масштабе 1/150 представлен план участка, и отражено расположение основных функциональных помещений: машинного зала модуля, кластера систем жизнеобеспечения, офисного блока. Этот макет впервые был публично представлен на экспозиции Key Point в рамках  ВЭФ-2021, где он стал настоящим стендом притяжения посетителей стенда.

   

Дополнительную информацию об участии Key Point в Восточном экономическом форуме можно получить в PR-службе компании (pr@dc-keypoint.ru) , а также по ссылкам

https://www.probusinesstv.ru/programs/103/31503/?sphrase_id=64241 сюжет о Key Point на телеканале «Про бизнес».

Пресс-релизы

03.09.2021 T1 Cloud, 3data и Key Point подписали трехсторонний меморандум в целях развития экономики и цифровизации Дальнего Востока подробнее

03.09.2021 ВЭФ-2021: Schneider Electric и Key Point подписали соглашение о сотрудничестве подробнее

02.09.2021 Резидент ТОР «Надеждинская» ускорит цифровизацию Приморского края подробнее