Дата: 21.06.2022

Key Point анонсировал Концепцию региональной сети ЦОД

16 июня 2022г. в Санкт-Петербурге прошла ежегодная, пятая по счету, конференция «ЦОД-СПБ. Модели, Сервисы. Инфраструктура», организованная медиахолдингом ИКС.  Руководители проекта Key Point представили на пленарной части мероприятия развернутую презентацию, в ходе которой было обозначено текущее состояние дел в отрасли и озвучены планы по тиражированию проектного опыта Key Point в регионы России.

Так, в частности, Александр Мартынюк, исполнительный директор «Ди Си квадрат», уделил внимание анализу технологических и экономических рисков, возникших на рынке ЦОД на фоне санкций и заметно возросшего интереса к услугам провайдеро-независимых ЦОД со стороны корпоративных клиентов.

 «Да, есть технические, финансовые и организационные трудности, они обусловлены ростом цены денег, неопределенностью в части оборудования и сроков поставок, большими авансами, - отметил он. – Компенсационные механизмы, подготовленные государством, работают, но требуют более детального описания в части инструментов их использования. И, тем не менее, варианты преодоления препятствий для развития российской отрасли ЦОД большей частью найдены. Первичный шок прошел. Наступил этап подбора решений. Спрос на услуги ЦОД остается очень высоким, а с учетом введенных санкционных ограничений он еще заметно увеличится».

Ответом на вызов времени и изменившуюся экономическую ситуацию может стать тиражирование опыта Key Point во Владивостоке на другие регионы. Евгений Вирцер, генеральный директор ООО «Свободные Технологии Инжиниринг» (генподрядчика и генпроектировщика проекта), пояснил основные причины отставания темпов развития отрасли ЦОД за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. В их числе низкая привлекательность проектов создания ЦОД с точки зрения абсолютного денежного дохода и несформированный явным образом спрос на услуги ЦОД на фоне практически полного отсутствия в регионах профессиональных команд, способных обеспечить эксплуатацию ЦОД. 

Между тем, предпосылки для отраслевой экспансии в регионы уже очевидны, убежден он. В качестве бесспорных аргументов Е.Вирцер привел:

  • Удвоение объема рынка ЦОД в ближайшие 5 лет
  • Высокий спрос на хорошие площадки под размещение современного вычислительного оборудования в промышленно развитых регионах страны (локально),
  • Запрет для федеральных органов исполнительной власти с 01.01.2022 на строительство собственных ЦОД
  • Устойчивый неснижаемый дефицит стоек в Москве с 2018 года - основные поставщики услуг ЦОД развивают свой бизнес в пределах МКАД
  • Тенденция отказа заказчиков от капительных затрат в пользу сервисной модели
  • Отсутствие полноценного федерального оператора сети ЦОД при том, что крупные операторы связи заметно ограничены в возможности размещения оборудования клиентов и собственной инфраструктуры на площадках друг друга

«С приходом в регионы провайдеро-независимого поставщика услуг ЦОД международного уровня будут решены сразу несколько важных задач, - поясняет Е.Вирцер. – Предлагаемый нами подход к развитию региональной сети ЦОД основан на четырех ключевых принципах:

  1. Модульность (позволяет масштабировать и наращивать емкости ЦОД в соответствии со спросом)
  2. Однотипность решений (позволяет создать единую службу эксплуатации, получить максимально комфортные условия у производителей основного оборудования, сэкономить время на ПИР и СМР, предоставить клиенту одинаковый уровень SLA вне зависимости от локации ЦОД)
  3. Качество без компромиссов - Сертификация Uptime Institute по уровню отказоустойчивости TIER-III (позволяет удовлетворить технологические требования 99,5% клиентов)

Оператор-независимость – позволяет привлекать заказчиков, работающих с разными операторами связи и организовать точку обмена трафиком между операторами. 

Нами разработаны 4 базовых типа prefabricated ЦОД, ориентированных на разные задачи и разные специфические особенности регионов. Мы намерены до конца 2026 года ввести в эксплуатацию порядка 35 объектов общей емкостью 10 с лишним тысяч стоек в шести крупных российских агломерациях, - уточнил он. – Единый уровень корпоративной культуры и использование апробированных инфраструктурных решений с подтвержденным уровнем надежности Tier III даст возможность снять целый ряд вопросов, препятствующих нормальному экономическому развитию регионов. В их числе RTT*-оптимизация облачной связности».

*RTT (Round Trip Time) - интервал времени между отправкой пакета данных и окончанием его обработки на принимающей стороне. RTT позволяет определять двусторонние задержки по маршруту.